ANALISIS POTENSI HASIL OLAHAN IKAN TERI (Stolephorus indicus) DI PERAIRAN AIR BANGIS KABUPATEN PASAMAN BARAT PROVINSI SUMATERA BARAT

Authors

  • Febriandi Febriandi Universitas Nahdlatul ulama sumatera barat
  • Ira Desmiati Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Siti Aisyah Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Murhenna Uzra Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Abdullah Munzir

Keywords:

Fish, olahan ikan teri

Abstract

Ikan sebagai sumber pangan kaya akan kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, dan juga memiliki kandungan protein sebesar 18%. Protein yang terkandung didalam ikan tersebut terdiri dari asam-asam amino esensial yang tidak rusak pada saat terjadinya pengolahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dan strategi pengembangan Olahan Ikan Teri (Stolephorus indicus)  di Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Jenis data pada penelitian ini data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, dan treats). Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumetasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 responden terdiri dari ibuk-ibuk rumah tangga. Sumbu horizontal (X) sebagai faktor internal (kekuatan dan kelemahan) didapatkan hasil koordinat X = 4,60– 2.15 = 2,45. Sumbu vertikal (Y) sebagai faktor eksternal (peluang dan ancaman) didapatkan hasil koordinat Y =3,85 – 1,90= 1,95. Hasil perhitungan dari koordinat diagram SWOT bernilai positif kedua sumbu tersebut dengan sumbu X dan sumbu Y. Dengan nilai X = 2,45 dan Y = 1,95.  Hasil kedua nilai tersebut sama-sama positif hal ini menandakan posisi ibu-ibu Air Bangis berada pada posisi kuadaran I.

Downloads

Published

2024-08-11