STRATEGI PENANGANAN IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) SAAT TERJADI LONJAKAN PRODUKSI DI TPI AIR BANGIS KABUPATEN PASAMAN BARAT

Authors

  • endra yenni universitas nahdatul ulama sumbar
  • Siti Aisyah Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Murhenna Uzra Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Ira Desmiati Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • boni iklas Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Dicky Rustam Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat
  • Abdullah Munzir Budidaya Perairan, Universitas Bung Hatta

Keywords:

Strategi, Ikan Tongkol, Lonjakan Produksi

Abstract

Terjadinya lonjakan produksi ikan tongkol setiap tahun, maka TPI mengambil tindakan yaitu menjual ikan tongkol dengan harga murah dan dibagikan secara gratis kepada masyarakat Air Bangis. . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) penanganan ikan tongkol di TPI Air bangis dan untuk menganalisis strategi penanganan ikan tongkol (Euthynnus affinis) saat terjadi lonjakan produksi di TPI Air Bangis Kabupaten Pasaman Barat. Dalam menganalisis data penulis mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk membuktikan hipotesis yang telah di kemukakan mengunakan analisis SWOT. Analisis ini didasarkan pada logika dapat memaksimalkan kekuatan (strength) dan peluang (opportunities), namun secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (weakness) dan ancaman (threats). Berdasarkan hasil penelitian strategi yang di gunakan yaitu starategi SO adalah dengan adanya ketersediaan produksi bahan baku ikan tongkol yang banyak di Air Bangis akan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dari hasil olahan ikan tongkol yang berpeluang tinggi untuk membukak usaha olahan ikan tongkol di karenakan usaha olahan ikan tongkol masih minim, sumberdaya manusia yang memadai unggul, tangguh, berkualitas, mendapatkan pelatihan pengolahan ikan tongkol dan menguasai media sosial seperti membuat kontens, foto-foto kreatif yang menarik konsumen untuk membeli olahan dari ikan tongkol akan dapat meningkatkan pemasaran melalui media sosial dan harga ikan tongkol yang murah, terjangkau oleh masyarakat Air Bangis cocok untuk memulai usaha olahan dari ikan tongkol yang tidak memerlukan modal besar sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dari hasil olahan ikan tongkol.

References

Ahmad. (2020). Strategi Pengembangan Ternak Sapi Potong di Kelurahan Kalipuro Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. 96 – 107.

Bilqiis S., S. (2023). Analisis Usaha Agroidustri Rendang Ikan Pak Ombak di Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani Kota Pakan Baru .

Fransiskus H., B., Muray, E., (2024). Hubungan Tingkat Stres dengan Tingkat Hipertensi Usia Produktif Dipuskesmas Eho, Hibala Kabupaten Nias.

Hasan, Iqbal. 2022. Metodologi Penelitian dan Aplikasinya. Jakarta. Ghalia Indonesia.

Hermawan, S. (2020). Pemanfaatan dan Pengembangan Kelimpahan Sumber Daya.

Hidayah, N. (2021) Pemerintahan Kabupaten Pasaman Barat. Profil Nagari Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas. 2017-2019.

Kementerian PPN. (2020). Pedoman Teknis Penyusunan Rencana Aksi – Edisi II.

Mashuri, Dwi N. (2020). Analisis Swot Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing. Vol.1, No.1: 97 112.

Nengsih, N. S. (2020). Penerapan indikator pembangunan berkelanjutan di daerah.

Rangkuti, F. (2001). Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta:PT Gramedia Pustaka Utama.

Rezi T, Y., Isnaniah, Alit, H,Y., (2021). Tingkat Pemanfaatan Ikan Tongkol (euthynnus affinis) yang di Tangkap di kabupaten Bangkalan.

Riyanto, S., & Hatmawan, A. A. (2020). Metode Riset Penelitian Kuantitatif Penelitian di Bidang Manajemen, Teknik, Pendidikan dan Eksperimen. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Sugiyono. 2022. Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.

Vina Monica. (2021). Pengembangan Wilayah Pesisir melalui Agribisnis Perikanan Di Nagari Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat. Program Studi Perencanaan Wilayah Dan Kota Fakultas Teknik Universitas Islam Riau.

Downloads

Published

2024-08-12