ANALISIS KANDUNGAN GIZI PAKAN BUATAN BERBAHAN TEPUNG BUAH ARA FERMENTASI

Authors

  • Qithful Ilmi Universitas Bung Hatta
  • Amri Universitas Bung Hatta
  • Fuji Astuti Febria Universitas Andalas

Keywords:

Kandungan Nutrien, Pakan Buatan, Uji Proksimat, Ikan Gurami

Abstract

Semakin rendah penyerapan protein pada pakan, maka pakan tidak dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien sehingga daya cerna ikan rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan penyerapan nutrisi pakan adalah dengan meningkatkan kualitas pakan salah satunya adalah dengan Penambahan feed additive berupa probiotik pada pakan ikan berbahan dasar tepung buah ara yang difermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan gizi dari pakan buatan berbahan tepung buah ara fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan fermentasi pakan buatan berbahan tepung buah ara menggunakan EM4. Diperoleh hasil penelitian bahwa kandungan nutrien dari pakan buatan berbahan tepung buah ara fermentasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurami (Osphronemous goramy Lac.) yaitu Kadar Air 6,81% (g/100g), kadar Abu 9,94 % (g/100g), Protein Kasar (N X 6,25) 40,02 % (g/100g), Lemak Kasar 7,16 % (g/100g) karbohidrat 36,03 % (g/100g) dan Serat Kasar 2,883 % (g/100g).

References

Agustin, R., Sasanti, A., D dan Yulisman. 2014. Konversi Pakan, Laju Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup Dan Populasi Bakteri Benih Ikan Gabus (Channa striata) Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Probiotik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(1) :55- 66.

Akbarurrasyid, M., Prajayati, V. T. F., Sofian, A. ., Sudinno, D. ., Prama, E. A. ., Astiyani, W. P. ., & Kristiana, I. . (2023). Pemanfaatan Silase Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Formulasi Pakan Terhadap Efisiensi Nutrien Dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan Unram, 13(2), 587–598.

Ariadi, H. 2020. Oksigen Terlarut dan siklus Ilmiah Pada Tambak Intensif. Guepedia. Bogor.

Budiardi, T., Ginting, R. A., Hadiroseyani, Y. 2011. Produksi benih gurami Osphronemus goramy Lac. dengan tingkat pergantian air berbeda.

Copatti, C. E., L. O. Garcia, D. Kochhann, M. A. Cunha, A. G. Becker, B. Baldisserotto. 2011. Low Water Hardness and pH Affect Growth and Survival of Silver Catfish Juveniles. 1482 Ciência Rural. 41(8): 1482-1487.

Dastin, I. L., Nugroho, R. A., Hariani, N., Aryani R., Manurung, H., Rudianto. 2021. Prevalence, intensity, and dominance of ectoparasites in the gourami (Osphronemus goramy Lacepède, 1801) reared in the floating net cage in Cirata Reservoir, West Java, Indonesia. Aceh Journal of Animal Science 6 (1): 27-33.

Dirmansyah., S. Y. Lumbessy., D. P Lestar. 2022. Pengaruh Pemberian Kombinasi Pakan Pellet Dan Pakan Hewani Pada Budidaya Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jorunal UNRAM. 2 (2): 148-160. doi.org/10.29303/jfn.v2i2.2071.

Djajasewaka, H. 1995. Pakan ikan. Jakarta: CV Yasaguna.

Fariab, H. 2019. Evaluation og nutritional composition, antioxidant activity and antibacterial effect of Ficus racemosa and Ficus hispida fruits. Thesis, Departemnt of Applied Food Science and Nutrition, Faculty of Food Science and Technology, Chattaog Veterinary and Animal Science University.

Febri, S.P. (2016). Strategi Suplemen Pakan dan Waktu Adaptasi Pada Penyesuaian Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). Jurnal Samudra, 3 (8): 1-10.

Fitra, R. 2021. Pengaruh tepung buah ara (Ficus racemosa L.) sebagai substitusi tepung kedelai dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus goramy Lacepede, 1801). Skripsi. Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang.

Fitra, R. 2022. Pengaruh Tepung Buah Ara (Ficus racemosa Linn.) Fermentasi Terhadap Kualitas Pakan Buatan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy Lacepède, 1801). Tesis Universitas Andalas.

Fitriadi, M.W., F. Basuki, R.A. Nugroho. 2014. Pengaruh Pemberian Recombinant Growth Hormone (RGH) Melalui Metode Oral Dengan Interval Waktu Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Larva Ikan Gurame Var Bastard (Osphronemus gouramy Lac, 1801). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2):77-85.

Gunawan and M. Khalil. 2015 Proximate analysis of fish feed formulation from natural animal ingredients. Acta Aquatica, 2 (1):24–30.

Gusrina. 2008. Membuat Pakan Ikan. Balai Pustaka. Jakarta.

Herdiyanti, A. N., H. Nursyam and A. W. Ekawati. 2018 Proximate composition of some common fish feed flour substitute. Journal of Experimental Life, 8 (3): 2017-210.

Irmawati, Alimuddin, Junior, M. Z, Suprayudi, M, A, Wahyudi AT. 2012. The increase of growth rate giant gourami fry (Osphronemus goramy Lac.) that immersed with the water contain common carp growth hormone. Journal Iktiologi Indonesia 12:13-23.

Kamalam, B. S and S. Panserat. 2016. Carbohydrates in fish nutrition. International Aquafeed (March - April): 20-23.

Karel, M., Hilyana, S., Lestari, D.P. 2019. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (Effective Microorganism) Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Hubungan Panjang Dan Berat Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Perikanan Vol 9(2) : 125-129.

Mainisa. 2019. Nutrisi Pakan. Universitas Malikussaleh. Aceh Utara. Bumi Persada.

Malik, A., Rahmi., Nugrayadi, A. Pengaruh Probiotik Em4 Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Udang Galah (Macrobachium rosenbergii) Pada Wadah Terkontrol. Octopus : Jurnal Ilmu Perikanan Vol. 9 (2): 77-80.

Negara, G. A.W.P., Pinandoyo., V. E. Herawati., M. B. Syakirin 2022. Efisiensi Penambahan Tepung Bayam Anting (Acalypha indica) dan Limbah Tauge (Vigna radiata) Pada Pakan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). PENA Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 21 (2): 29-42.

Nirmala, K., Rasmawan. 2010. Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurami (O.goramy Lac.) yang Dipelihara pada Media Bersalinitas dengan Paparan Medan Listrik. Jurnal Akuakultur Indonesia 9 (1):46–55.

Oktaviani, D.P., Fadlilah, S., Muwakhidah, U. J., Damaiyanti, E., Fatimatuzzahroh., Agustin, S. N. 2021. Evaluasi Penambahan Probiotik Bakteri Asam Laktat Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Manfish Journal Vol 2 (1) : 44-49.

Pangaribuan, E., Sasanti, A. D., Amin, M. 2017. Efisiensi Pakan, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup Dan Respon Imun Ikan Patin (Pangasius sp.) Yang Diberi Pakan Bersinbiotik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 5(2) :140-154.

Pratama, B.A., Susilowati, T., dan Yuniarti, T., 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Lama Penetasan Telur, Daya Tetas Telur, Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) STRAIN BASTAR. Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture. 2(1):5965.

Putri, D. R., Agustono dan S. Subekti. 2012. Kandungan bahan kering, serat kasar dan protein kasar pada daun lamtoro (Leucaena Glauca) yang difermentasi dengan probiotik sebagai bahan pakan ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 4 (2): 161.

Setyawan, A. A., Sukanto., Widyastuti, E. 2014. Populasi Bakteri Asam Laktat Pada Budidaya Ikan Nila Yang Diberi Pakan Fermentasi Limbah Pertanian Dengan Suplemen Enceng Gondok Dan Probiotik. Scripta Biologica VOL 1(1): 91-95.

Setyawan, G dan S. Helmiati. 2021. Pengaruh substitusi tepung kedelai dengan tepung kayu apu (Pistia stratiotes) terfermentasi dalam pakan terhadap performa nila merah (Oreochromis sp.). Journal of Fish Nutrition, 1 (2): 109– 126.

Simamora, ,S. D., Febri, S. P. dan Rosmaiti. 2021. Pengaruh Dosis Probiotik Em-4 (Effective Mikroorganisme-4) dalam Pakan Komersil terhadap Peningkatan Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Patin Siam (Pangasisus hypophthalmus). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 8:3: 131-137.

Simanjuntak, N., Putra, I., Pamukas, N. A. 2020. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 pada Pakan Terhadap Pertumbuhan da n Kelulushidupan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp) dengan Teknologi Bioflok. Jurnal Akuakultur SEBATIN Vol. 1 (1): 63-69.

SNI 01-6485.1-2000. 2000. Induk Ikan Gurami (O. gouramy, Lac) Kelas Induk Pokok (Parent Stock). Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

SNI 01-6485.3-2000. 2000. Produksi Benih Ikan Gurami (O. goramy, Lac) Kelas Benih Sebar. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Subandiyono dan S. Hastuti. 2016. Buku ajar nutrisi ikan. Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan, Universitas Diponegoro. Catur Karya Mandiri, Semarang. 246 hal.

Suprayudi, M.A., Ihu, M.Z., Utomo, N.P., and Ekasari, J. 2014. Protein and energy:protein ratio in dietsfor juvenile bluefin trevally Caranx melampygus. Journal of Applied Aquaculture. 26 (2) : 187 - 196.

Suryani. Y., Hermawan, I dan Hamidah, N. H. 2017. Pengaruh Tingkat Penggunaan EM4 (Effective Microorganisms-4) Pada Fermentasi Limbah Padat Bioetanol Terhadap Kandungan Protein dan Serat Kasar. Jurnal UIN Sunan Gunung Djati Bandung. 10 (1): 139-153.

Syahrizal, Z. Rustaman, S. Hajar. 2015. Pemeliharaan Ikan Gurami (O. gouramy) dalam Wadah Akuarium Diberi Pakan Cacing Sutra (Tubifex sp) pada Strata Vertikal. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi. 15(4): 164 – 169.

Verdal, H., Komen, H., Quillet, E., Chatain, B., Allal, F., Benzie, J. A., Vandeputte, M. 2017. Improving feed efficiency in fish using selective breeding: a review. Reviews in Aquaculture (2017) 0, 1–19.

Zakaria I. J. Fitra R., Lubis A. S., Efrizal, Febria F. A., Zuhrisyam, and Izmiarti. 2022. Feed Quality Using Fig (Ficus racemosa) Flour As A Substitute For Soybean Flour Meal For Gourami Fish (Osphronemus goramy). AACL Bioflux 15(2):1003-1012.

Zakaria, I. J., Efrizal., Febria F. A., Lubis A. S., Fitra R. 2021. Pengembangan Pakan Buatan Dengan Fermentasi Tepung Buah Ara (Ficus racemosa L.) dan Probiotik Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy Lacepède, 1801). Laporan Akhir PTUPT KRP2GB. Universitas Andalas.

Downloads

Published

2023-11-30